Weingutsbericht Frühjahr 2018

Es grüßt Ihre Winzerfamilie aus Sankt Katharinen!

Wir hoffen, es geht Ihnen gut und möchten uns in alter Tradition zum Frühling mit einem kleinen Bericht vom unserem Weingut bei Ihnen melden.

Nach einem langen Winter mit hartnäckigen Erkältungen, von denen auch wir nicht verschont blieben, sind nun alle wieder wohlauf.

Mit steigenden Temperaturen freuen wir uns über den Frühling, besonders da wir in diesem Jahr die runden Geburtstage unserer „ersten Generation“ feiern. So wird Oma Maria 85 Jahre alt und Opa Kurt sogar 90 Jahre alt. Wohlgemerkt sind beide Senioren immer noch in Küche und Garten, sowie im Wingert aktiv.
Auch die (Ur-)Enkelschaar, mittlerweile drei an der Zahl, sorgen für stetig reges Treiben und halten alle bei bester Gesundheit.

Im Weinberg werden gerade die Rebstöcke geschnitten, Fruchtruten angebunden und die Anlagen auf die anstehende Vegetation vorbereitet. Zur Erweiterung unseres Sortimentes ist auch die Neupflanzung eines Weinbergs  mit Grauburgunder geplant.

Im Keller wird zeitgleich die Füllung des neuen Jahrgangs vorbereitet und nun ist ein Teil des 2017er Jahrgangs bereits trinkfertig in der Flasche.
Die abgefüllte Menge ist im Vergleich zu den Vorjahren geringer. Dies war bedingt durch Spätfrost im letzten April und darauffolgende Hagelschäden im Juli.Somit wird es zwar nicht jeden Wein als 2017er Jahrgang geben, dennoch kann sich das aktuelle Sortiment sehen lassen und bietet das ein oder andere zusätzliche Highlight.

In den nächsten Tagen wird noch der 2014er Cabernet Dorsa & Spätburgunder abgefüllt, der 36 Monate im Barrique reifte. Zudem der 2016 Grauburgunder S, der 18 Monate Im Barrique lag.
Auch können wir Ihnen in diesem Jahr wieder das frische Sommercuveé aus Sauvignon Blanc & Rivaner, unseren „Twin“, anbieten.
Bei der „Alten Rebe“ gibt es  auch eine Veränderung. So enthält der Jahrgang 2016 einem Anteil von 30% Cabernet, der diesem Klassiker mehr Kraft & Fülle verleiht.

Unser gesamtes Sortiment können Sie wieder bei unserer Frühjahrsprobe
„Wein in den Mai“ am Samstag, den 12.05.2018 & Sonntag, den 13.05.2018, jeweils ab 13:00 Uhr, probieren. Hierzu laden wir Sie hiermit herzlich ein!Vor oder nach der Probe können Sie sich mit Flammkuchen aus dem Holzkohleofen oder mit regionalen Gerichten aus der Weingutsküche stärken.Falls Sie an diesem Wochenende verhindert sind, so sind Sie selbstverständlich auch zu anderem Zeitpunkt immer herzlich auf dem Weingut willkommen. Hierbei freuen wir uns über eine kurze telefonische Anmeldung.

Wir freuen uns auf ein Wiedersehen, herzliche Grüße,

Ihre Winzerfamilie Schild